يختلف الكثيرون منا خلال شهر رمضان في عادتهم في وجبات واكلات السحور ، الا أن اطباء التغذية ينصحون بتجنب 10 اطعمة لا يجب اكلها في السحور تماما ، حيث انها تسبب العطش والجوع في صيام رمضان، وخاصة مع طول فترة الصيام وامتصاص هذه الاطعمة والمشروبات للماء بالجسم سريعا.
ما هي الاطعمة التي لا يجب اكلها في السحور ليلا وقبل الامساك في رمضان ؟
ينصح اطباء التغذية بتجنب الوجبات والاكلات التي تحتوي على املاح بنسبة كبيرة، أو تدفع الجسم لطرد المياه بداخلة مثل الشاي ، والجبن ، أو تناول الحلويات بكثرة قبل السحور ، أو الاطعمة التي تحتوي على التوابل خاصة الفلفل أو الشطة في فترة السحور ، والتي يجب الحرص فيها في تناول الاطعمة والمأكولات الصحية، والتي تحافظ على طاقة الجسم وكمية الماء خلال نهار رمضان :
الجبنة خاصة الجبن كثيرة المملح مثل الجنبه الرومي
يفضل تناول الجبن منعدم أو قليل الملح ، اذ أن الجبنه الرومي وغيرها من انواع الاجبان كثيرة الملح تدفع الجسم للتخلص من المياه بداخلة مما يسبب الشعور بالعطش سريعا في الصيام صباحا.
لا ينصح بتناول المخلل في السحور
كذلك الحال اذ نجد أن المخللات تحتوي على نسبة عالية من الاملاح تؤدي إلى شعورك بالعطش سريعا في نهار صيام رمضان والشعور بالتعب سريعا.
قم بتقليل المخبوزات في اكلات السحور
اما عن المخبوزات المختلفة خاصة المصنعة من الدقيق الابيض فلا يجب الاكثار منها خلال السحور خاصة وانها تتكون من الكيبوهيدرات العالية التي تتحول الى سكريات في الجسم لاحقا وبالتالي تستهلك الكثير من الماء ، مع العلم ان امثلة هذه المخبوزات هي العيش الابيض والعيش الفيتو ، وينصح باستبدالها بالعيش البلدي.
هل شرب الشاي عند السحور مضر ؟
يعتبر الشاي من المشروبات المدرة للبول وبالتالي تستهلك كمية المياه الموجودة في الجسم ، لذلك يفضل شرب الشاي والقهوة والنيسكافيه بعد وجبة الافطار بساعتين وقبل فترة كافية من السحور، وذلك للاحتفاظ بالماء في الجسم لفترة اطول مع بداية الامساك والصيام.
الحلويات والعصائر
أما عن الحلويات والعصائر في وقت السحور فيجب أن تكون بحرص اذ ان زيادة نسبة السكريات في الجسم في وقت السحور يدفع الجسم للتخلص من المياه في اقرب وقت كما أوضحنا معكم في موقع خمس خـطوات من قبل وبالتالي تشعر بالعطش سريعا في النهار ، اما عن افضل وقت لتناول الحلويات والعصائر فهي بعض الافطار وقبل السحور بثلاثة ساعات على الاقل.
الطعمية والمقليات والزيوت
كما يجب تقليل المقليات في وقت السحور في شهر رمضان ، خاصة في حالة احتوائها على التوابل مثل الفلافل وغيرها مما يدفع الجسم لاستنفاذ المياه بداخله سريعا.
المكسرات المملحة
كما يفضل بتناول المكسرات المملحة خلال وقت الافطار وليس في فترة السحور حيث انها تؤدي إلى الشعور بالعطش والجوع لاحقا خلال ساعات بسيطة ومع بداية صيام رمضان على الرغم من انها تحتوي على نسبة دهون واملاح عالية.
لا توجد تعليقات في هذه الصفحة.. كن أنت أول المتفاعلين!