آيت حدو تمثل نساء أزيلال بندوة دولية حول المساواة بين الجنسين

الحرية تي في - ناديا الصبار آخر تحديث : 23‏/12‏/2019 15:48


ندوة الرباط.jpg (274 KB)

أكدت" عائشة أيت حدو" ، رئيسة الجماعة الترابية لأزيلال ، يومه الاثنين المنصرم بالرباط، ، خلال ندوة دولية ناقشت « المساواة بين الجنسين والرؤية الإفريقية في مجال حقوق النساء »، على أهميها وهدفها وتبادل الخبرات فى كل المجالات ، سياسية وثقافية واقتصادية ..  وأشارت أن المرأة ، هي شريان الأسرة الممتدة وتحول مجتمع مستقل نسبيا الى مجتمع يشارك فى الإقتصاد ...إذا كانت المرأة مغيبة لأنها لا تُعتبر مساوية للرجل ولا يحظى عملها بالتقدير، فهذه جريمة ضد الإنسانية... وهذه الندوة كذلك تعتبر فرصة سانحة لتبادل الأفكار مع المسؤولين الأفارقة مدبري الجماعات الترابية ..."

وتندرج هذه الندوة، التي نظمت بمبادرة من منظمة المدن والحكومات الإفريقية، والجمعية المغربية لرؤساء المجالس المحلية، وبدعم من وزارة الداخلية، في إطار تمكين وتكوين وتعزيز مؤهلات النساء، والفتيات، والنساء اللواتي يشغلن منصب عمدة، والنساء رئيسات الجماعات المحلية، والنساء المنتخبات على المستوى المحلي.

كما تشكل هذه الندوة فرصة لإطلاع المشاركين على التقدم المحرز في تنفيذ الهدف الخامس من أهداف التنمية المستدامة والرؤية الإفريقية المتعلقة بحقوق النساء، وزيادة الوعي بالمفاهيم والقضايا والتحديات والإجراءات والممارسات الجيدة في مجال تمكين النساء والفتيات.

وسلطت السيدة المصلي وزيرة التضامن والتنمية الاجتماعية والمساواة والأسرة، في كلمة تليت نيابة عنها ؟؟ـــ ـــ الضوء على الجهود التي بذلها المغرب في مجال تمكين المرأة، والتي تجسدت في العديد من النصوص القانونية، لاسيما مدونة الأسرة، والفصل 19 من دستور 2011 الذي ينص على المساواة بين الجنسين، واعتماد « هيئة المناصفة ومكافحة كل أشكال التمييز »، فضلا عن القانون رقم 103.13 المتعلق بمحاربة العنف ضد النساء، والذي دخل حيز التنفيذ منذ شتنبر 2018.

من جهتها،شددت رئيسة جماعة عرباوة، السيدة فاطنة الكحيل ، المساواة بين الجنسين وتمكين النساء والفتيات بغية تحقيق الهدف الخامس من أهداف التنمية المستدامة، والرؤية الإفريقية في مجال حقوق النساء”،على دور التعليم في تغيير ذهنيات وسلوكيات الرجال ومواكبة المرأة في مجال السياسة، بالإضافة إلى مراجعة مدونة الانتخابات.

كما أبرزت تطور المشاركة السياسية للمرأة المغربية في البرلمان والحكومة، لاسيما تواجد امرأتان على رأس جهتين، وكذا نسبة حضور النساء في المجالس الإقليمية بنسبة تبلغ 38 في المائة، مؤكدة التزام الوزارة بتعبئة الأحزاب السياسية لترشيح النساء..

 

آيت حدو تمثل نساء أزيلال بندوة دولية حول المساواة بين الجنسين
رابط مختصر
23‏/12‏/2019 15:48
أترك تعليقك
0 تعليق
*الاسم
*البريد الالكترونى
الحقول المطلوبة*

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

ان كل ما يندرج ضمن تعليقات القرّاء لا يعبّر بأي شكل من الأشكال عن آراء أسرة "الحرية تي في" وهي تلزم بمضمونها كاتبها حصرياً.